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「灰雲 (780円) 半熟の煮玉子 (150円)」@ヌードルラボラトリー金斗雲 GREATの写真桜島灰干し醤油

当店舗限定灰干し醤油使用ラーメンを目的に。
14時00分入店で先客なし後客1名。
迷いなく勿論掲題を。

出足は醤油の甘味一直線な印象。
ところが直ぐにコクを感じ折り重なる複雑な味わい奥深い。
どことなくエスニックな酸味がありネギ油と炙りの香りが交差する。
灰干し醤油とは桜島火山灰と塩麹で作られた干物を使用した魚醤入りだそう。
なるほどと思いつつその解説に引っ張られたかもな…
ブリンと弾力に富む自家製ストレート中麺。
甘めのスープにはシャリシャリ刻み玉葱がとてもよく合い無くてはならず。
黄身までしっかり味しみ煮玉子。
流れ出ることないゼリータイプで好み。
盛り付け後に炙られる角切りチャーシュー。
他、もやし、ネギ。
しつこさのない甘味と程よい酸味に箸は進み完食完飲。

旨かったです。
こちらのグループで一番響いた一杯。
気付けばまだまだ未食の『雲』ぞろぞろ。
次はどこかで辛味の『桃雲』かな。

ごちそうさまでした!

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

まだおおおさん、おはようございます!

>桜島火山灰と塩麹で作られた干物を使用した魚醤
とは面白いです。複雑な旨味や酸味が感じられるとのこと、
興味を惹かれます。

なまえ | 2019年9月1日 08:39

なまえさん

ありがとうございます!

見た目以上にインパクトあり面白い一杯でした!
好き嫌いはハッキリ分かれそうな気もしますが個人的にはとても惹かれ良かったです。

まだおおお | 2019年9月1日 09:52