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「焼豚メン (880円)」@くろいわ 本店の写真鹿児島ラーメン老舗

言わずと知れた名店。
11時05分入店で先客3名後客8名。
入口で事前会計してプラ札受け取り着席。
大根の漬物をいただきつつ待機。

白濁した見た目もスッキリライト
口当たりは期待通りにサラリ。
豚骨・鶏ガラの旨味が絶妙で強すぎず弱すぎず。
名店ならではの技、老舗たる所以かな。
ただ塩ダレが結構キツく尖りがあり徐々に強さも増していく。
偶々でしょうか。
ムッチリ多加水ストレート中麺。
ツルリとして柔そうなのだがコシは残りなんとも好い。
麺が飛び出した盛付け。
これも当たりか稀だろうか。
後から足してくれたかのようで面白い。
ガシッと噛み応えのある焼豚は脂身トロリと好対照。
味がしっかりしみておりこれまた塩味強くスープにも影響を及ぼす。
脂身の少ないものはより顕著。
焼きネギは風味強くないもののスープに溶け出し色合いと味わいをプラス。
焼きネギとは揚げ玉葱だそう。
極細もやしが印象的で青ネギの清涼感がとても助かる。
なんだかんだ思いつつも結局満足完食です。

旨かったです。
塩気が強い感想も先輩レビューやラーメン本を拝見しても偶々だったのかな。
ただそれもある意味幸せなことと。
確かめにまた伺います。

ごちそうさまでした!

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